等位就餐成普遍現象 江門牛餐館為何這麼火爆?

來源:江門日報  發表時間:2020-11-18 07:01   

牛餐館座無虛席。

牛餐館座無虛席。

牛餐館門前的停車場停滿了汽車。

牛餐館門前的停車場停滿了汽車。

    近年來,江門人越來越喜歡吃牛肉,尤其是牛肉火鍋。但凡是牛餐館,基本都是生意爆棚,一位難求。牛餐館生意的火爆,也吸引不少投資者投資。業內人士認為,該行業總有飽和的一天,盲目跟風可能帶來短期繁榮的風險。

    文圖 江門日報記者 譚國基

    A 棠下鎮五洞村 牛餐館如春筍般湧現

    上週五上午11:00左右,儘管是工作日,棠下鎮五洞村已經開始熱鬧起來,慕名來村裏吃飯的客人可不少,各家牛餐館門前的停車場上停滿了掛着外地車牌的小汽車。餐館內,食客圍坐在冒着熱氣的牛肉火鍋前,大快朵頤。

    五洞村是遠近聞名的“食牛網紅村”,憑藉新鮮的肉質、實惠的價格、成行成市的牛餐館吸引着來自四面八方的食客。

    5年前,五洞村還是棠下偏僻的小山村。江門大道開通前,五洞村內就有幾户村民開設牛餐館,但未能形成規模。2016年,江門大道北主線和江順大橋建成通車,大大縮短了五洞村和佛山、中山等地的距離。

    交通的便利,來自珠三角的食客越來越多,村民和外地投資者也嗅到了其中的商機,陸續在村內開辦牛餐館。如今,村內已有大大小小牛餐館20多家,美食招牌越打越響。

    今年國慶前,李先生在五洞村開了一家牛餐館,國慶期間日營業額最高可達8萬元。國慶節過後,他的牛餐館日營業額保持在3萬元左右。他説,考察市場半年多,市區的店面租金貴,鄉鎮店面租金和人工相對便宜並且成行成市,最後選擇在五洞村投資。李先生對記者説,按目前的營業勢頭,估計一年就能回本。據瞭解,目前一家牛餐館的開店成本最低為200萬元左右。

    像李先生這樣的“牛餐館新手”為數不少。黃先生是開五金廠和做運輸生意的,上個月和朋友商談投資項目,兩人一拍即合,決定在五洞村投資300萬元開牛餐館,將村裏舊機械廠廠房改造成酒樓,可節省成本,預計明年元旦開業。“近幾年來,人們對牛肉火鍋的喜愛程度可以説是隻增不減,五洞村的人氣越來越旺,特別是週末,在牛餐館等位就餐成了普遍現象。”黃先生對投資牛餐館充滿信心。

    五洞村集聚了越來越多牛餐館,也繼續吸引不少投資者到五洞村投資牛餐館。據五洞牛肉行業協會會長馮凱輝介紹,今年五洞村新開牛餐館7家,還有3家正在裝修。“20多家牛餐館競爭激烈,雖然目前每家都有錢賺,但總有飽和的一天。”馮凱輝説,牛餐館行業門檻低、容易被複制,希望繼續跟風的投資者注意防範風險。

    B 禮樂北頭咀牛餐館 以“餐飲+超市”模式發展

    除了蓬江區棠下鎮、新會區雙水鎮和鶴山市龍口鎮等鄉鎮的牛餐館成為市民和投資者追逐的熱點外,市區的牛餐館同樣火爆。

    上週六傍晚6:30,剛到晚飯時間,記者在新開的禮樂北頭咀牛餐館篁莊店看到,店內已座無虛席,一名服務員告訴記者,來晚了要等第一批客人吃完才有餐位。這樣的現象自國慶節開業以來,一直如此。

    北頭咀牛餐館是2008年在禮樂創立的,創始人王嘉志有着12年的技術沉澱。王嘉志説,牛肉火鍋吃的就是一個“鮮嫩”,因而北頭咀牛餐館建立了一條完整的供應鏈,從養殖、屠宰、進店分解,都親力親為。“為了讓顧客吃到新鮮牛肉,從屠宰到進店下鍋,每天都在跟時間賽跑。”王嘉志説。

    那麼,為何牛肉火鍋的生意近年在江門會如此火爆?王嘉志認為,近年豬肉價格漲得厲害,很多市民認為還不如吃牛肉划算,另外,牛肉蛋白質高,而且脂肪和膽固醇含量低,成為市民追逐的健康食品。“雖然這幾年牛餐館越開越多,但吃牛肉的市民呈跳躍式增長。”王嘉志對記者説,只要牛肉品質好,不擔心沒有生意做。

    從前年開始,王嘉志就瞄準商機,以“禮樂北頭咀牛餐館”為品牌走上了擴張之路,分別在廣州市南沙區、中山市坦洲鎮、新會區雙水鎮和珠海等地開設7家分店,僅禮樂北頭咀牛餐館篁莊店就佔地超5000平方米,投資過1000萬元,建成了集牛肉餐飲和牛肉超市為一體的綜合體。

    王嘉志説,未來禮樂北頭咀牛餐館將以“餐飲+超市”的模式發展,依託門店做零售牛肉的生意,讓消費者花最少的錢吃到最好的牛肉。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0