拳拳赤子心 悠悠紅樓魂
——江門一中90週年校慶巡禮之紅樓精神篇

來源:江門日報  發表時間:2020-11-18 07:01   

如今的紅樓。

如今的紅樓。

1934年始建的紅樓。

1934年始建的紅樓。

1989年維修後的紅樓。

1989年維修後的紅樓。

2000年重建後的紅樓。

2000年重建後的紅樓。

    寒來暑往,歲月留痕。

    江門一中自建校以來,校址幾經更迭,唯紅樓跨越風雨。她是江門一中的地標,也是所有一中人的精神家園。

    90年來,憑藉着對教育事業的執着與擔當,懷抱着對育人信念的堅守與傳承,江門一中這片熱土積澱了深厚的文化底藴,誕生了一大批英才。憶當年,紅樓同窗,情誼留心間;念如今,年華似水,難忘師恩情。代代一中人從這裏出發,牢記“明志崇德,礪教篤學”的校訓,傳承着“紅樓精神”,走向全國,走向世界,湧現了許多學人名家、政商名流、醫學精英……

    春華秋實90載,紅樓坐看風起雲湧,見證了學校的滄桑變化,也見證着一代又一代一中人的熾熱情懷和不變初心。

    文/圖

    江門日報記者 婁丹 張翠玲

    A   精神“堡壘” 落地生根

    1933年,作為學校的主體建築,紅樓在蟛蜞山上拔地而起。自此,紅樓成了一中人的精神家園。後來,紅樓經歷了拆毀、重建,甚至2005年江門一中要搬遷了,還把紅樓“克隆”下來,“搬”到新校,成了新校的圖書館。

    雖然初代紅樓建築已經不在,但紅樓儼然成了一中人的精神“堡壘”:江門一中的校徽主體是紅樓,江門一中的校歌唱“南國僑鄉,蓬江之畔,紅樓高聳,書聲琅琅”……紅樓擁有了故事與温度,紅樓精神也以一種新的形式,長存於每一位師生心中。

    在一中耕耘了22年的教師毛永秀對紅樓擁有着深厚的感情,“紅樓是江門一中的文化圖騰,是江門一中發展的見證。紅樓精神體現在一代代一中人身上,我感受到的紅樓精神是‘務實求活,開拓創新’。‘務實求活’是江門一中的老校訓,一代代一中人在務實中奮進,創造了江門一中在高考和在學科競賽中的神話。”毛永秀説。青年教師蔣嘉駿則認為,紅樓精神是一種愛國愛家、奮鬥拼搏、創新靈活的精神,“在教學過程中,我會把一中的歷史和紅樓精神與教學內容相結合,在學生心中播下紅樓精神的種子,潤物細無聲。”蔣嘉駿説。

    江門一中優秀畢業生、清華大學機械工程系在讀學生梁嘉煒也將紅樓精神銘記心中:“在高中和大學期間,我也經歷過痛苦和掙扎,也迷茫於自身行為的意義和價值,這時候所能做的第一件事是堅持,第二件事是將目光投向更為遠大的理想,做到自強不息、昂揚自信,這是紅樓精神帶給我的力量。”

    B   東方風來 桃李滿門

    東方風來滿眼春,一朝桃李遍天下。90年來的江門一中,承載着無數光榮與夢想,哺育英才千萬。一個個傑出校友的名字,在江門一中的校史長河中,熠熠生輝。

    從默默無聞的新兵,到行業內的“領頭羊”;從“復旦學霸”,到企業的一把手。他,是江門一中1983屆校友萬國江,江門市科恆實業股份有限公司的創建人。萬國江生在江門,長在江門,曾任復旦大學化學系教師的他,在1994年帶着兩個學生從校園走向社會,從繁華的國際大都市回到熟悉的家鄉,憑着滿腔熱血,開始了一條充滿艱辛與挑戰的創業之路。在萬國江的帶領下,企業不斷髮展壯大,為僑鄉經濟建設作出了貢獻。“終身發展,造福家國”的紅樓精神在他的身上閃光。

    與萬國江同屆的校友餘尚貞從學校自信滿滿地出發,學成後,又滿腔熱忱地回到五邑大地,一展所長,已成翹楚。高中時期,餘尚貞樹立了崇高的醫學夢,1983年考取廣州中醫藥大學的她,師從國醫大師梅國強教授和全國名老中醫顧植山教授。如今,她已是江門市五邑中醫院副院長,擔任中國民族醫藥學會腦病分會副會長、廣東省中醫藥學會腦病專業委員會副主委等多個國家級學會常委、省級學會副主委和市級學會主委。

    全球十大科學人物、細胞生物學博士,中山大學生命科學學院院長、博士生導師、教授黃軍就,是江門一中2000屆的傑出校友。2018年,黃軍就情歸母校,和2300多名學弟學妹分享自己的成長經歷和學習心得。

    還有1956屆校友、第一軍醫學院原副院長梁啓業;1957屆校友、北京大學教授黃嘉佑;1961屆畢業生、曾任中國駐加拿大使館文化參贊的林迪夫;1994屆校友、澳大利亞英聯邦國家科學研究院生物醫學工程研究員甄國亮……江門一中歷屆傑出校友燦若星河,譜寫了一曲動人的育人讚歌。

    C   熱血逆行 抗“疫”有我

    年初的新冠肺炎疫情,是一場沒有硝煙的戰爭,其中,江門一中眾多投身杏林的畢業校友,奔走在一線“戰場”,守護生命的微光。

    着眼於本地,在江門市中心醫院主動請戰的醫護先鋒隊裏,江門一中校友陳建勇、陳炎堂、甄月映、張鵬、梁耀安、蔡雪敏、梁彥珊、鄧冏睿和陳秋嬋等至少9位醫護人員第一時間遞交了請戰書。1983屆校友、時任江門市市中心醫院院長的李宇明更是帶領全院醫護人員研製治療方案、防控指南,奮戰在一線;餘尚貞牽頭組建江門市五邑中醫院新型冠狀病毒感染肺炎中醫藥防控專家組,並擔任組長,推出中醫治疫“闢瘟、淨穢、普濟、辨治”四管齊下的“四重奏”方案,發揮中醫藥在疾病預防、治療及康復等方面的獨特優勢,多措並舉,助力全市疫情防控工作;1984屆校友、市病媒生物預防控制所所長區博文承擔了多次的消殺工作……歷屆校友用生命守護生命,最終實現本地病例“清零”。

    放眼於外市,也有江門一中校友的身影。1989屆校友、中山大學附屬第一醫院呼吸與危重症醫學科主任郭禹標入選馳援塞爾維亞專家組,遠赴國外完成抗“疫”使命;1997屆校友、廣州市第一人民醫院神經內科副主任醫師餘健敏是廣東隊第一批進駐武漢雷神山醫院的醫護人員之一;還有2009屆校友、南方日報中山新聞部新媒體工作室主任吳帆,堅持做時代敍事者的他,毅然前往疫情重災區武漢,用文字傳達力量。吳帆的高三班主任曾統華説:“剛到而立之年的吳帆,用自己的實際行動,證明了‘後浪’的力量。” 。

    紅樓自巋然不動,靜立於斯,見證着一中人的成長,也期待着下一個精彩的10年。

(責任編輯: 王雪晴 二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0