崖門鎮推進“書香校園”建設,辦好“一校一品牌”特色教育
培養學生個性特長 促進全面發展

來源:江門日報  發表時間:2020-11-19 07:01   

黃衝小學注重打造蔡李佛武術特色教育品牌。

黃衝小學注重打造蔡李佛武術特色教育品牌。

交貝石小學注重凸顯海洋文化特色,校園裏的海洋文化展廳吸引了不少學生。

交貝石小學注重凸顯海洋文化特色,校園裏的海洋文化展廳吸引了不少學生。

仙洞學校學生都喜愛閲讀《青蘋果》。

仙洞學校學生都喜愛閲讀《青蘋果》。

三村小學着力打造“國學教育”特色學校,校園內國學氛圍濃厚。

三村小學着力打造“國學教育”特色學校,校園內國學氛圍濃厚。

田邊小學組織學生體驗農耕勞作,培養學生吃苦耐勞的精神。

田邊小學組織學生體驗農耕勞作,培養學生吃苦耐勞的精神。

    在黃衝小學,蔡李佛拳的一招一式盡顯武術魅力;在交貝石小學,海洋文化有趣而生動;在三村小學,國學文化滋養學生身心;在仙洞學校,書香文化潤物無聲;在田邊小學,耕讀文化促使學生養成吃苦耐勞的精神……近年來,崖門鎮着力打好教育事業發展“組合拳”,推進“書香校園”建設,辦好“一校一品牌”特色教育,形成有時代氣息、有地方特色的教育模式,助力培養學生個性特長,促進學生全面發展。

    藉助報刊打造品質課堂

    整體提升學生讀寫素養

    書香滿校園,閲讀伴成長。讓學生愛上書本、愛上閲讀、愛上寫作,可幫助學生形成良好的學習習慣,促進學生均衡發展。基於此,近年來,崖門鎮各小學重視學生閲讀寫作能力的提高,積極結合優質輔助資料,對學生進行讀寫培訓。

    “同學們,我們今天要學習如何描寫一種小動物。首先,拿出你們手裏最新一期的《江門日報·青蘋果》校園專刊(以下簡稱,《青蘋果》,然後,找到《可愛的小烏龜》這篇作文……”近日,記者走進黃衝小學五(1)班,看到該班語文老師陳豔美正使用《青蘋果》進行作文教學,朗讀作文、找出好詞好句、為自己喜歡的句子做標記……學生緊跟老師的步伐,學習寫作方法、技巧。

    一沓沓散發油墨香味的《青蘋果》是崖門鎮小學生的“好夥伴”,學生每次閲讀,都有新感悟、新發現。“每週的作文課上,我們都會用這份報刊,讓學生學習優秀作文的架構、好詞、好句。”陳豔美表示,《青蘋果》就像老師的“小助手”,提供了許多本土優秀範文。

    三村小學語文老師李麗燕表示:“《青蘋果》裏的作文囊括了所有小學年級,我會鼓勵基礎比較差的學生先從模仿優秀作文開始。經過一段時間的學習,不少基礎比較差的學生寫作水平明顯提高,而對一些基礎比較好的學生來説,《青蘋果》是他們拓寬知識面的好渠道,幫助他們的寫作水平更上一層樓。”

    除了教學生“寫”之外,《青蘋果》還可以用來教學生“讀”,提升學生的整體讀寫素養。據瞭解,黃衝小學、仙洞學校、三村小學、交貝石小學每週都安排時間,專門供學生閲讀《青蘋果》。仙洞學校語文老師楊豔雲向記者透露:“為了讓學生養成良好的閲讀習慣,我額外要求學生每天中午增加10分鐘、週末增加1小時的閲讀時間。《青蘋果》已成為孩子們瞭解外界的窗口。他們在欣賞優秀範文的同時,還能瞭解全市各學校舉辦的精彩活動、學習科普小知識。”

    崖門鎮的小學生們也都表示,《青蘋果》是他們學習閲讀寫作的“好幫手”。

    “每一期《青蘋果》上都有很多作文。老師會要求我們在閲讀時鍛鍊閲讀速度,嘗試在心中快讀,並提煉每篇作文的中心思想。這樣的練習方式讓我在考試時更加得心應手,也更能把握做題時間。”黃衝小學五(1)班的學生唐金容説。

    黃衝小學六(2)班的學生陳俐言則表示:“我在閲讀《青蘋果》時發現,上面刊登的作文寫的大多數是比較生活化、貼合實際的題材。於是,我也開始學習多觀察身邊人、身邊事,積累鮮活的寫作題材,把有意義、有趣的人物和事件寫進我的習作中。”

    交貝石小學語文老師鄒彩英告訴記者:“結合《青蘋果》進行閲讀寫作教學後,我能明顯感受到學生的學習積極性和寫作水平都有所提高。每一篇被刊登在《青蘋果》上的作文,都代表了對學生和指導老師的肯定和鼓勵。”

    值得一提的是,今年10月,在第二屆江門市小學生現場寫作大會新會賽區中,來自三村小學的李灝妍獲得了A組二等獎。這是崖門鎮各小學積極探索教學方法,營造愛閲讀愛寫作氛圍的成果。

    依託深厚文化底藴

    成就特色教育品牌

    隨着素質教育的全面推進和新課程改革的不斷深入,校園有特色、教學有特點、學生有特長,已成為學校實現可持續健康發展的重要因素。崖門鎮深厚的歷史文化底藴、豐富的人文自然風光,為該鎮的教育事業發展提供了豐厚“養料”。

    近年來,崖門鎮各所小學堅持“以特色促發展,以內涵創品牌”的辦學思路,充分發揮“文”(歷史底藴)、“武”(蔡李佛武術)、“海”(臨海經濟)、“旅”(旅遊資源)優勢,打造了新會區農村特色教育的一面面旗幟。

    黃衝小學大力開展蔡李佛武術特色教育,傳承中華優秀傳統文化,以“武德高尚、武禮謙和”浸潤學生思想,使小學生具備健康的體魄、健全的人格、堅定的信念、堅強的毅力和為國爭光的愛國主義精神。

    交貝石小學充分利用已有社會資源和特色地域文化,開發校本課程,在校園內打造海洋教育展示廳和海洋文化長廊。該校各班教室的門上、教室內、樓梯、走廊等處都張貼了有關海洋知識的圖片、標語,還展示了學生以海洋為主題創作的繪畫作品。同時,交貝石小學還開設了海洋主題課,舉辦形式多樣的海洋文化系列教育活動,組織漁家採風活動,讓學生在研究性學習中開闊視野、增長見識,逐步走出了一條富有沿海地域特色的海洋文化教育之路,打造新會海洋文化教育品牌學校。

    仙洞學校堅持“人人發展,各有所長”的辦學理念,開展特色藝術教育。該校以寫字教學和美術教學為引領,積極開拓藝術教育新路子,弘揚優秀傳統文化,帶動學校其他藝術教育蓬勃發展。據悉,仙洞學校將書法欣賞、中國書法沿革引入課堂教學,在培養書法特長生的基礎上,組建校級書法興趣小組。同時,加強對藝術興趣小組的管理,逐步明確藝術教育的規章制度,逐步提高藝術教育的開展水平,創設良好的校園藝術環境和氛圍。該校辦學特色凸顯,逐步形成“人文仙洞,書香校園”特色品牌。

    三村小學着力打造“國學教育”特色學校。該校遵循“健康成長、快樂學習、全面發展”的辦學理念,在校道、樓梯間等突出位置鋪設具有國學特色的宣傳牆畫、海報,讓學生在學習和生活中不自覺地感受國學氛圍,努力培養學生儒雅文明的品質。同時,三村小學還將每年的9月定為學校的“尊師活動月”,全面深入開展尊師重教活動,通過召開“尊師”教育動員會、誦讀《尊師頌》、舉辦“國旗下的講話”、講“名人尊師”故事、設計“尊師”主題黑板報等形式新穎、內容豐富的活動,讓學生學會尊師重道。

    田邊小學是典型的鄉村學校,學生大多來自務農家庭。該校結合學生實際,打造耕讀文化特色教育,弘揚艱苦奮鬥、刻苦學習的精神,期望在耕讀文化的滋養下,學生更有書生氣、教師更有書卷氣、學校更有書香氣。

    崖門鎮中心小學相關負責人林亦斌表示:“崖門鎮在校園文化建設上做到了有規劃、有設計、有投入。崖門鎮各所小學的校園文化各具特色,彰顯了崖門鎮委、鎮政府對校園文化建設的重視。”崖門鎮多角度幫助轄區小學挖掘特色文化資源,讓學生能接觸更廣闊的世界,實現身心全面發展。

    建好實踐陣地

    為學生打造成長平台

    一直以來,崖門鎮積極為學生搭建平台,鼓勵學生參與各項有益身心的實踐活動。

    “我一直覺得,能通過自己的雙眼發掘新鮮事物、通過深入瞭解還原事件的本來面貌,是很酷的事。所以,去年,我參加了選拔,成為《青蘋果》小記者團隊的一員。”來自仙洞學校的孔祥霖説。

    據瞭解,2019年12月,在崖門鎮委、鎮政府和崖門鎮中心小學的大力支持下,《青蘋果》首個鎮級小記者站——新會崖門鎮小記者站正式成立。來自仙洞學校、黃衝小學、三村小學、交貝石小學和田邊小學的22名小學生順利通過選拔,成為小記者團隊的成員。該記者站以採訪實踐、閲讀寫作為切入點,助力提高小學生的綜合實踐能力,為更多青少年打造健康快樂的成長平台。因為這個“陣地”,崖門鎮的小學生們擁有了更加豐富多彩的課堂,還有了參與新聞採訪的機會。

    此外,崖門鎮各所小學還不斷加強學生的藝術教育、科普教育。

    黃衝小學是廣東省中小學藝術教育特色學校、新會區首批特色學校,蔡李佛武術特色教育開展得有聲有色。校園內,蔡李佛特色文化元素隨處可見,充滿武術韻味。該學校還專門編寫了蔡李佛鄉土教材,與體育課結合,開展武術教學。同時,該校與新會蔡李佛始祖拳會合作組建武術隊、龍獅隊等特色訓練隊,訓練隊成員多次在國家、省、市、區的大型活動中亮相,包括江門市華僑華人文化交流合作暨粵港澳青年文化創意發展大會開幕式、央視2020戲曲春晚江門分會場演出等,展示出新會深厚的蔡李佛武術底藴。

    崖門鎮青少年科技創新大賽、海洋知識擂台賽、“書香滿校園”活動、候鳥文化進校園科普教育圖片展……崖門鎮積極為學生創建、鏈接實踐平台,營造活潑向上的校園氛圍,為學生提供更廣闊的發展天地。

    文/圖 江門日報記者/任曉盈

(責任編輯: 王雪晴 二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0