海宴鎮眾志成城,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展
東南亞風情小鎮魅力綻放

來源:江門日報  發表時間:2020-11-19 07:01   

海宴鎮加速發展現代農業,海水稻陸續開始收割。

海宴鎮加速發展現代農業,海水稻陸續開始收割。

海宴鎮農旅產業魅力綻放,五豐村一躍成為鄉村旅遊“網紅村”,並榮獲“全國鄉村旅遊重點村”稱號。

海宴鎮農旅產業魅力綻放,五豐村一躍成為鄉村旅遊“網紅村”,並榮獲“全國鄉村旅遊重點村”稱號。陳方歡 攝

疫情初期,海宴鎮的青年抗疫突擊隊主動投身到疫情防控第一線。

疫情初期,海宴鎮的青年抗疫突擊隊主動投身到疫情防控第一線。

位於海宴鎮的捷德紡織(台山)有限公司順利復工復產。

位於海宴鎮的捷德紡織(台山)有限公司順利復工復產。

位於海宴鎮五豐村的濕地公園。

位於海宴鎮五豐村的濕地公園。

駐村第一書記們在扶貧直播間推薦海宴鎮扶貧基地的富貴竹,打通線上扶貧渠道。

駐村第一書記們在扶貧直播間推薦海宴鎮扶貧基地的富貴竹,打通線上扶貧渠道。

    “異域風情的房屋建築,色彩豔麗、乾淨整潔的村道,別緻的主題小庭院,凝聚歸僑歷史文化的博物館,讓人垂涎欲滴的東南亞風味美食和充滿濃郁東南亞風情的歌舞……海宴鎮太美了!”上個週末,海宴鎮五豐村迎來大批遊客“打卡”拍照,別具特色的東南亞味道讓遊客們流連忘返。

    去年以來,海宴鎮大力發展旅遊產業,精心打造富有濃郁東南亞風情的歸僑小鎮。然而,今年初突如其來的新冠肺炎疫情,讓一切工作按下了“暫停鍵”。

    不懼風雨,不畏艱難。面對疫情,海宴鎮沉着應對,以紅色力量帶領廣大黨員和羣眾全面落實聯防聯控措施,構築羣防羣治嚴密防線,全鎮上下眾志成城,疫情防控與經濟社會發展取得了階段性成果。

    如今,海宴鎮重點建設項目穩步推進,實體經濟得到進一步壯大;現代農業加速推進,海水稻產業迎來新發展;農旅產業魅力綻放,五豐村一躍成為鄉村旅遊“網紅村”,並榮獲“全國鄉村旅遊重點村”稱號……

    乘風破浪,海宴啓航。一個產業基礎不斷壯大、農文旅產業逐步融合發展的東南亞風情小鎮主動出擊,搶抓粵港澳大灣區建設和台山市實施“三大中心”發展戰略的機遇,積極投身創新轉型發展,綻放海宴新魅力。

    文/陳素敏 林育輝 伍小嫦 甘瑩瑩

    圖/海宴鎮提供(署名除外)

   措施得力

   築牢疫情防控安全網

    今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,海宴鎮沉着應對,第一時間成立防疫領導小組和指揮部,搭建臨時黨組織架構,健全疫情防控體系,制定切實可行有效的防控措施,以最快速度層層壓實防控責任。

    當地黨員幹部全部開啓戰鬥模式,鎮村兩級幹部、職工取消休假,全鎮300多名工作人員,3000多名黨員、志願者第一時間衝在疫情防控最前沿。

    築牢疫情防控安全網,離不開科學技術的支持。海宴鎮利用綜合監控網絡,對進入轄區車輛的車牌進行自動電子識別。為確保“逢車必檢、不漏一車、不漏一人”,該鎮研發並推廣使用“重點外來人員登記”和“外來車輛登記”兩個微信小程序,緩解聯合防疫測温點的車輛通行壓力,提高檢查登記速度,提升車輛通行效率。同時,在落實居家隔離管理工作中,經諮詢並獲得同意,實施現場人員盯防、遠程視頻監控相結合的管理方式,全面提升防控工作效果。

    “爺爺,這是口罩,出門的時候必須戴上。”“我們將對市場進行消毒,請市民不要恐慌。”……在疫情防控中,海宴鎮羣眾經常能看到一羣年輕“逆行者”的身影,他們是該鎮組織青年志願者組成的青年抗疫突擊隊。在鎮村防疫測温點,他們協助開展登記檢查工作,為鎮村兩級防疫把好關口;在各村,他們為殘疾人、貧困户、孤寡老人、孤兒、低保户等弱勢羣體送去口罩、消毒液、體温計等防疫物資,提供力所能及的幫助;在農貿市場、集中醫學觀察點等重點場所,他們組成病媒生物專業消殺隊,進行病媒生物集中消殺和環境消毒……他們專業高效的工作,得到了羣眾的點贊。

    由於措施得力、工作到位,在各方的通力合作下,海宴鎮實現鎮域新冠肺炎疫情“零確診、零感染”,確保了人心穩定、生產生活有序、社會治安良好。如今,該鎮持續做好常態化疫情防控工作,常態化開展環境消殺和愛國衞生運動,形成全鎮動員、全民參與,聯防聯控、羣防羣治的防疫局面,凝聚同心抗疫的強大合力。

    多管齊下

    迎難而上促發展

    “這是我們海宴鎮的特色農產品富貴竹。”5月,在海宴鎮五豐村扶貧直播間裏,五豐村第一書記陳金燦成為帶貨主播,熱情地向網友推薦當地特色農產品。和他一起直播帶貨的,還有海宴鎮南豐村第一書記吳俊傑和洞安村第一書記甄俊洪。為幫助解決疫情防控期間農產品滯銷問題,他們帶領當地黨員幹部開展了別開生面的直播帶貨活動。3名第一書記在扶貧直播間推薦海宴鎮扶貧基地的富貴竹,打通線上扶貧渠道,一個晚上實現逾1000件訂單,銷售金額達3萬多元。直播帶貨的成功,讓貧困户重新點燃希望,有力提振了貧困户的脱貧信心,帶動扶貧基地更多貧困户加入線上銷售隊伍。

    直播帶貨結束後,面對突然增加的大量訂單,扶貧基地急需人手打包發貨。駐村第一書記們迅速發動黨員義工來到扶貧基地幫忙,黨員義工與扶貧基地工作人員一同奮戰,在一天內完成所有打包工作,並於當天發貨。

    海宴鎮的特色農產品成為“網紅”,在當地種植的海水稻也迎來了新發展。日前,海宴鎮約200公頃(3000多畝)海水稻完成了收割。據瞭解,海宴鎮全力推進現代農業加速發展,今年緊抓疫情防控和農產生產兩不誤,完成水稻種植面積約3333公頃(5萬畝)。在海水稻種植中,海宴鎮實施海水稻與蝦蟹混養項目,建立面積約47公頃(700畝)的稻蟹混養種植基地,“稻蝦蟹共生”模式獲得成功。如今,該鎮正推進省級、市級海水稻現代農業產業園建設,已完成申報工作。同時,海宴鎮聯合中國農業科學院深圳農業基因組研究所和中農海稻(深圳)生物科技有限公司,共同打造海水稻現代農業產業園的科研種植產業基地。

    此外,海宴鎮積極落實安商暖企措施,推動重點項目復工復產,全力破解企業面臨的“物資籌措難、安心返崗難、資金週轉難”等難題,為轄區2家企業提供政策幫扶,實現規上企業復工率100%。該鎮主動靠前服務,協助捷德、廣東恆光新能源等企業申請辦理相關補助政策,穩住鎮域龍頭企業。億元項目漁業光伏項目、聚遠科技農業養殖等4個市級重點建設項目穩步推進,其中3個項目已超前完成年度目標任務。

    產業融合

    助力鄉村振興

    “這兩年,村裏變得更漂亮了,遊客也多了,很多外出打工的村民都回來創業了。”陳木泉是首批落户五豐村的歸僑之一,這些年來,他對該村發生的變化深有感觸。

    上世紀60年代,五豐村還是一大片灘塗,村民出入僅靠一條1米多寬的河堤小路。如今的五豐村,芳草爛漫、鳥語花香,伴隨着鄉村振興號角的吹響,該村實現了翻天覆地的改變。

    五豐村以黨建為引領,以產業興旺為導向,各式牆繪打造出繽紛“打卡點”、熒光車道線、彩虹人行道,該村完善雨污分離系統、推進生活垃圾分類,建起地標廣場、東南亞美食街、東南亞風情園及表演館等設施,以及詳細的路標指示牌、充裕的停車位、鄉村旅遊驛站。同時,推動農業由增產轉向提質,做到品種特色化、基地規模化、生產標準化,點亮濱海農旅名片。

    近年來,海宴鎮圍繞台山市“三大中心”發展戰略,積極構建西南部旅遊集散中心,以五豐村、南豐村為重點的海僑片區旅遊建設,構建起鄉村振興一大着力點。通過提升村容村貌、整合特色產業、傳承歸僑文化、制定長效機制等,打造東南亞風情小鎮。

    其中,五豐村大力打造特色農旅產業,創新“農業+旅遊+科普”的多功能農業觀光模式,為遊客帶來休閒度假創意體驗。海宴鎮成立僑情合作社,規劃、管理村內經濟發展,通過盤活荒廢民房,統一規劃建設精品民宿,發包給村民自主經營。目前,五豐村有“1963”“喜湘匯”“唐豐旅館”等多家特色主題民宿。同時,該鎮鼓勵村民發展“小斑斕,大產業”的創業模式,扶持東南亞美食街的餐飲經濟發展,為村民提供約50個就業崗位,讓村民在家門口實現就業創業。今年8月,五豐村被評為“全國鄉村旅遊重點村”。據統計,今年以來,海宴鎮鄉村旅遊接待遊客人數達8萬人次。

    下一步,海宴鎮將進一步豐富東南亞風情小鎮內涵,充分利用當地豐富的自然資源和歸僑人文特色優勢,有效運營歸僑文化博物館、修建農耕園、成立風情園舞蹈專職隊伍,深入挖掘美麗鄉村示範村建設的潛力。

    此外,海宴鎮堅持以人民為中心,打造舒適的人居環境和生態旅遊環境,羣眾生活條件逐步改善。今年以來,該鎮升級改造村道1.52公里,新增村道路燈9.79公里,南豐村成為台山首個天然氣入户的農村,紮實推進海宴鎮法治文化廣場建設……立足精品意識,建設精品工程,海宴鎮真正把民生實事工程辦好、辦實、辦到位。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0