凸顯僑鄉文化特色 助推中醫藥強市建設

來源:江門日報  發表時間:2020-11-20 07:01   

    江門日報訊 (記者/唐達) 昨日,市委副書記、市長劉毅到江海區陳伯壇實驗學校調研時要求,轄區有關部門要與陳伯壇先生後人保持溝通聯繫,挖掘、整理、保存好相關歷史文獻、文物等,助推建設具有僑鄉文化特色的中醫藥強市。市領導鄭曉毅參加調研。

    在江海區陳伯壇實驗學校,劉毅參觀了陳伯壇先生雕像,在學校資料室查閲了陳伯壇先生資料,聽取了學校相關負責人介紹陳伯壇事蹟。據悉,陳伯壇先生原名文偉,伯壇是鄉試時用名,新會縣外海人(今屬江門市江海區外海街道)。他行醫50多年,是近代嶺南著名的傷寒學派的鼻祖,是廣東四大名醫之一。

    劉毅表示,江門中醫藥發展歷史悠久,名醫名家輩出、醫療服務資源充足、產業品牌優勢突出。他強調,各級各相關部門要深入學習貫徹習近平總書記關於中醫藥工作的重要論述精神,堅定中醫藥自信,切實增強促進中醫藥傳承創新發展的責任感、使命感,充分挖掘陳伯壇先生等名醫名家的事蹟故事,保存好相關的歷史文獻、文物等,積極塑造具有僑鄉特色的中醫藥文化形象、文化品牌,助推中醫藥強市建設。

    劉毅要求,學校要提高秋冬季傳染病防控意識,強化日常管理和消殺工作,確保傳染病防控做到“早發現、早診斷、早隔離、早治療”,抓好疫情常態化防控和秋冬季傳染病防控工作。

(責任編輯: 吳惠英  二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0