我市水利建設進入全面衝刺階段 預計全年完成投資30億元以上

來源:江門日報  發表時間:2020-11-21 07:01   

    今年我市啓動和實施水利重點工程項目53宗,預計全年完成投資30億元以上,水利建設投資將再創歷史新高。記者日前從市水利局瞭解到,我市今年水利建設已完成投資24億元,完成年度投資計劃的77.16%,進入全面衝刺階段。

    文/皇智堯 鍾欣燕

    江新聯圍加固工程

    已完成投資6013萬元

    我市聚焦年初制定的補短板、強監管、創亮點清單,重點推進潭江河流治理、中小河流治理(二期)、病險水閘加固、江新聯圍加固等重點項目建設,強化水利工程運行管理,目前各項工作正穩步向前推進。

    潭江河流治理工程是我市列入國家、省江河主要支流、重點獨流入海河流治理項目,治理範圍為潭江上游恩城至銀洲湖出海口,包括恩平、開平、台山、新會四段,加固堤防工程總長76.886公里,重建、加固改造穿堤建築物172座,批覆概算投資為8.73億元。其中,新會段年度投資計劃10000萬元,已完成投資9260萬元,完成率92.60%;台山段年度投資計劃7000萬元,已完成投資7000萬元,完成率100%;開平段年度投資計劃8147萬元,已完成投資7200萬元,完成率88.4%;恩平段年度投資計劃4593萬元,已完成投資4000萬元,完成率87%。

    在中小河流治理(二期)和病險水閘除險加固方面,我市2020年11宗中小河流治理(二期)項目均完成施工招標並已開工建設,恩平3宗項目完成投資2909.3萬元,開平2宗項目完成投資150萬元,台山6宗項目完成投資3360萬元;我市3宗大中型水庫(新會梅閣水庫、台山桂南水庫、開平大沙河水庫)已列入中央防汛抗旱水利提升工程實施方案。目前,新會梅閣水庫、台山桂南水庫已完成初步設計審批和招標工作並已開工建設,開平大沙河水庫已完成初步設計審批。此外,我市列入省五大民生水利工程建設方案中的病險水閘除險加固工程共有7宗,省發改委批覆5宗,已下達投資計劃的有5宗,其中合山水閘已竣工驗收,恩平塘洲水閘、江洲水閘、恩城水閘及開平交流渡水閘已完工。

    據介紹,我市另一重點水利工程——江新聯圍加固工程於去年年底正式動工建設,目前已完成投資6013萬元,完成年度任務的86%,37宗中小型水庫除險加固工程、11宗中小河流治理工程正在加速推進。

    碧道EPC+O項目

    進入全面進場施工階段

    自2018年全面推行河長制以來,我市不斷深化以河長制、湖長製為抓手的水環境綜合治理工作機制,推動河長制工作取得明顯成效,成功探索出一批河長制“江門經驗”。今年1—10月,全市9個國考、省考斷面水質優良比率達到100%,創近5年同期最好成績。

    近年來,我市堅持邊規劃、邊試點、邊全面推進,以“走在前列、樹立標杆”為目標,紮實推進全市碧道建設,着力打造“清水綠岸、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成羣”的生態廊道,努力建設老百姓休閒遊憩的幸福河湖,按照省萬里碧道建設規劃要求並結合本地實際,我市研究確定規劃建設碧道360公里。目前,我市萬里碧道省級試點段建設已完工,市級示範段已全面動工建設。

    今年,我市決定將剩餘的29段共260公里碧道,採用統一打包、統一推進的EPC+O模式實施,高質量整體推動碧道建設工程,隨着6月該項目全面開工,我市成為全省首個以EPC+O模式整體推進碧道建設的地級市。據瞭解,目前該項目已完成所有前期工作,並進入全面進場施工階段,預計至2021年年底前完成餘下260公里碧道建設任務。

    據介紹,近年來我市將西江、潭江流域41條重點河流(水系)綜合治理工作作為河長制工作重點,其中,推動西江潭江14條跨縣重點支流綜合治理工程是今年的重點工作。近日,我市西江潭江跨縣重點支流綜合治理工程(一期)EPC+O項目舉行集中開工儀式,總投資約30億元,計劃用5年時間,治理河流總長436.67公里。該工程預計在今年12月前全面開工建設,2025年12月底前全面完成建設任務。

(責任編輯: 蔡少穎 二審:徐鈴靜 三審:寧園 )
分享到: 0